ANALISIS MINAT PUSTAKAWAN TERHADAP PELATIHAN PENENTUAN METODOLOGI PENELITIAN DALAM PENYUSUNAN KARYA ILMIAH (Studi Kasus di UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret Surakarta) - Masriyatun Masriyatun; Bambang Hermanto (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pustakawan dalam mengikuti pelatihanpenentuan metodologi penelitian dalam penulisan karya ilmiah, apakah berminat atau tidaksehingga penulis ingin membahasnya. Metode penelitian yang digunakan dengan deskriptifmelalui pendekatan kuantitatif. Tempat peneltian di UPT perpustakaan UNS dengan jumlahpopulasi 14 orang pustakawan ahli. Hasil penelitian didapatkan bahwa pustakawan UPTPerpustakaan UNS mempunyai minat yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pelatihanpenentuan metodologi penelitian dalam penyusunan karya ilmiah karena rata rata respondenmenjawab variable distribusi frekuensi pelatihan penentuan metodologi penelitian dalampenulisan karya ilmiah, kategori tinggi yang dibuktikan dengan adanya sejumlah 6 orangatau 42,9 % menyatakan kategori tinggi.Kata kunci: pustakawan, minat pustakawan, pelatihan, metodologi penelitian, dankarya ilmiah