Pengembangan Media Pembelajaran Ensiklopedia pada Mata Pelajaran IPA Kelas 5 SDN 58 Kota Lubuklinggau - Marinda, Annisa Deni; Erwandi, Rudi; Mandasari, Novianti (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif merupakan salah satu penyebab kejenuhan dalam proses pembelajaran yang berdampak buruk pada hasil belajar siswa. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bernama ensiklopedia pada materi panas dan perpindahannya sebagai Media pembelajaran untuk kelas V SDN 58 Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE. Uji validitas media pembelajaran dan materi pembelajaran didasarkan pada hasil tiga validator ahli, uji kepraktisan didasarkan pada respons guru yaitu wali kelas V.A dan 9 orang siswa dari kelas V.B tentang penggunaan media pembelajaran. Kemudian, media pembelajaran ini diimplementasikan di kelas V.A SDN 58 Lubuklinggau dengan subjek penelitian adalah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media pembelajaran dengan skor rata-rata 0.87 berada dalam kategori tinggi. Hasil uji coba lapangan pada respon guru yaitu 94% dan siswa memperoleh 100%, keduanya dalam kategori respon positif yang dinyatakan sangat praktis. Hasil uji coba efek potensial dengan skor 0.70 berada dalam kategori tinggi. Media pembelajaran e-ensiklopedia ini dinyatakan valid, praktis dan memiliki efek potensial yang tinggi.