Pengembangan Booklet pada Pembelajaran IPS Kelas IV Tema 7 “Indahnya Keragaman Di Negeriku” SD Negeri 55 Lubuklinggau - Atmanegara, Risalah; Frima, Aren; Pestalozi, Donni (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu Media Pembelajaran berupa sebuah buku yang disebut dengan Booklet.Materi yang dibahas dalam Booklet ini yaitu pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IV SD Tema 7 â€œIndahnya Keragaman di Negerikuâ€. Penelitian Pengembangan ini dilakukan menggunakan model Four-D (4-D), yang terdiri dari 4 tahapan yaitu : Define, Design, Development dan Dissemination. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Instrument yang digunakan untuk mengukur kevalidan Booklet adalah angket penilaian dari ahli Bahasa, Media dan Materi dengan hasil validitas Aikenâ€™V dari ketiga ahli validator yaitu 0,85 dengan interpretasi validitas Tinggi dan valid. Untuk mengukur kepraktisan Booklet peneliti menggunakan angket respon guru kelas IVB dan 9 siswa dengan tingkat kemampuan yang berbeda dengan hasil kepraktisan sebesar 99,38%, kriteria Sangat Praktis. Sedangkan, untuk melihat efek potensial dari penggunaan Booklet ini peneliti menggunakan soal pretest dan posttest dengan subjek sebanyak 22 siswa di kelas IVB, Hasil yang diperoleh yaitu N-gain(g) sebesar 0,710 dengan klasifikasi Tinggi yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga pengembangan Booklet pada pembelajaran IPS Kelas IV Tema 7 dinyatakan valid, praktis dan memiliki efek potensial yang tinggi sehingga Booklet layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.