Strategi Kepala Sekolah Dalam Melaksanakan Program Tahfidzul Qur'an di SD Negeri 07 Rejang Lebong. - Yurika, Tince Ajeng; Nuzuar, Nuzuar; Sumarto, Sumarto (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Tujuan utama studi ini adalah untuk mendokumentasikan Strategi kepala sekolah SD Negeri 07 Rejang Lebong dalam melaksanakan program tahfidzul qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode seperti wawancara, investigasi lapangan, dan analisis dokumen digunakan untuk menyusun data ini. Setelah proyek penelitian selesai, dapat dikatakan bahwa bahwa strategi kepala sekolah dalam melaksanakan program Tahfidzul Qur’an di SD Negeri 07 Rejang Lebong yaitu: 1) Strategi kepala sekolah adalah: menciptakan iklim sekolah yang kondusif, memberdayakan tenaga pendidikan, memberi motivasi, dan memberikan keteladanan, serta membuat program pendidikan 2) Pelaksanaan program Tahfidzul Qur’an di SD Negeri 07 Rejang Lebong adalah di awali dengan tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. 3) Dampak Strategi Kepala Sekolah Dalam Pelaksanaan Program Tahfidzul Qur’an yaitu semakin termotivasinya siswa dalam menghafal Al Qur’an, hafalan anak-anak meningkat dari sebelum mereka mengikuti program tahfidzul qur’an, membentuk karakter siswa yaitu karakter religius, berani, menarik dan terakhir yaitu menarik minat peserta didik baru. Kata Kunci: Strategi, Kepala Sekolah, Program Tahfidzul Qur’an