Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match pada Pembelajaran Tematik Kelas IV di SD Negeri 43 Lubuklinggau - Hafsari, Dinda Dwi; Aswarliansyah, Aswarliansyah; Frima, Aren (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui tuntasnya hasil belajar Tematik siswa kelas IV SD Negeri 43 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasinya adalah seluruh kelas IV SD Negeri 43 Lubuklinggau dan sekaligus Sampel penelitian yang berjumlah 33 Siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 19 soal. Data yang terkumpul dianalisis dengan penggunaan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh thitung (10,3) â‰¥ ttabel (1,693) Ha diterima dan Ho ditolak, Sehingga dapat disimpulkan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran Tematik dengan menggunakan model Make a Match dengan signifikan tuntas. Rata-rata hasil belajar pre-test (41,78) dan post-test (81,33). Kata Kunci: Model Make a Match, Hasil Belajar, Tematik