Pengembangan LKPD Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) until Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sinta, Melia; Charli, Leo; Valen, Andri (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Peneliltian ini bertujuan untuk mengembangkan dasain produk LKPD berbasis Higher Order Thinking skill (HOTS). Menguji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan LKPD berbasis HOTS untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu Research and development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswai kelas V SD Negeri 61 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes . berdasarkan hasil validitas LKPD berbasis HOTS berdasarkan penilaian ahli bahasa, media dan materi menunjukan bahwa LKPD berbasis HOTS memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,78 dengan kriteria â€œcukup tinggiâ€ Sedangkan dari analisis penelitian lembar angket kepraktisan guru dan siswa terhadap LKPD berbasis HOTS memperoleh nilai sebesar 84,15% dengan kriteria â€œsangat praktisâ€. Pada uji lapangan N-Gain diperoleh nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 0,74 dengan klasifikasi â€œtinggiâ€ yang artinya LKPD berbasis HOTS memilliki efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis HOTS terbukti valid, praktis dan memiliki nilai efektif dalam pembelajaran tematik kelas V SD Negeri 61 Lubuklinggau. Kata Kunci: Pengembangan, LKPD, Higher Order Thinking skill (HOTS).