Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Puzzle dalam Pembelajaran Ips Kelas V Sd Negeri 4 Srikaton - Arisandra, Andre (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS Kelas V SD 4 Negeri Srikaton dengan diterapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Puzzle signifikan tuntas atau tidak. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu, desain penelitiannya Pre-test dan post-test Group design.Teknik Pengumpulan datanya menggunakan teknik tes. Teknik analisis datanya dengan langkah-langkah: Uji Normalitas dan Uji-z. Berdasarkan analisis data maka diketahui hasil tes awal (pre-test) dengan nilai rata-rata 47,73 dan hasil tes akhir (post-test) memiliki rata-rata 70,53. Hal ini menunjukan bahwa nilai rata-rata tes akhir (post-test) lebih besar dari pada tes awal (pre-test). Setelah dihitung menggunakan uji-z diperoleh nilai zhitung = 2,19 yang dibandingkan dengan ztabel = 1,64 dengan taraf signifikan yaitu Î±=0.05 jadi disimpulkan bahwa z0 â‰¥ zt atau 2,19 â‰¥ 1,64. Maka disimpulkan bahwa hasil belajar IPS Kelas V SD Negeri 4 Srikaton setelah diterapkan Model Problem Bassed Learning berbantuan media Puzzle secara signifikan tuntas, Tahun ajaran 2022/2023. Kata Kunci : Model Problem Based Learning, Media Puzzle, dan IPS