Pemanfaatan Web Based Learning sebagai Media Komplemen Mata Kuliah Organisasi dan Manajemen pada Pembelajaran Jarak Jauh - Hasim, Rahman; Annisa, Azizah Mujahidah; Anshori, Yuli T. El (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Artikel ini membahas tentang penelitian pengembangan media pembelajaran berupa web based learning. Website yang dikembangkan dapat diterapkan sebagai sumber belajar tambahan bagi mahasiswa karena produk tersebut telah divalidasi oleh ahli materi, Bahasa, dan media serta mendapatkan penilaian dari mahasiswa sebagai user. Data penelitian ini terdiri atas dua kategori, yaitu pihak ahli yang merupakan seorang tenaga pengajar (dosen) dan umum yang merupakan mahasiswa pendidikan jarak jauh Program Studi Administrasi Negara, Universitas Terbuka agar memiliki kemampuan untuk menilai atau mengevaluasi produk media pembelajaran sebagai salah satu mata kuliah yang ada di kurikulum. Pengambilan data dilakukan di Indonesia Bagian Timur yang meliputi Kota Ambon, Ternate, Sorong, dan Jayapura karena daerah tersebut masih minim dalam penggunaan media belajar berbasis website. Total populasi di keempat daerah tersebut berjumlah 1.064 mahasiswa sehingga didapatkan responden berjumlah 191 berdasarkan Tabel Kreicie dan Morgan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji coba media website mendapatkan nilai rata-rata sebesar 88,9% dengan interpretasi â€œSangat Baikâ€. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dibuat dapat bermanfaat dan mudah diakses. Berdasarkan hasil uji kelayakan dapat diketahuikan bahwa media web based learning yang dihasilkan memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif dalam mempelajari materi Organisasi dan Manajemen kapan pun dan di mana pun yang disertai dengan tampilan yang menarik dan fitur yang sesuai. Kata Kunci: media pembelajaran, web based learning, mata kuliah organisasi dan manajemen