Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri Suka Jaya - Rahayu, Revita; Mulyono, Dodik; Krisnawati, Yuni (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media lkpd berbasis kearifan lokal. Menguji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media lkpd berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran IPA SD Negeri Suka Jaya. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengam model pengembangan 4-D. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri Suka Jaya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil validitas lkpd berdasarkan penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa media lkpd memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,81. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media lkpd berbasis kearifan lokal memenuhi kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata 90,8%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,76 dengan klasifikasi tinggi, yang artinya media lkpd berbasis kearifan lokal memiliki efektifitas sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media lkpd berbasis kearifan lokal terbukti valid, praktis dan memiliki keefektifan dalam pembelajaran IPA SD Negeri Suka Jaya. Kata Kunci: IPA, Kearifan Lokal, Media Pmebelajaran, Pengembangan, LKPD.