Penerapan Model Pembelajaran Small Group Discussion terhadap Hasil Belajar IPA di Kelas IV SD Negeri 1 Bangun jaya - Masito, Siti Patimah; Charli, Leo; Frima, Aren (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran Small Group Discussion pada pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri 1 Bangun Jaya. Metode penelitian yang digunakan eksperimen semu, desain penelitiannya Pretest-Posttest Group Design. Populasi dan Sampel seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Bangun Jaya yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan rumus uji z, berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai Zhitung 3,70 â‰¥ Ztabel 1,64 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Bangun Jaya setelah penerapan model Small Group Discussion secara signifikan tuntas. Kata Kunci: Model Small Group Discussion, hasil belajar IPA