Pengaruh Pembelajaran Online terhadap Minat Belajar Mahasiswa Tadris Matematika saat Pandemi & Pasca Pandemi Covid 19 - Isnaini, Isnaini; Santana, Ario; Nurwiana, Nurwiana (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pembelajaran online terhadap minat belajar mahasiswa Tadris Matematika angkatan 2020-2022 selama dan setelah pandemi COVID-19. Selama periode pandemi, pembelajaran online menjadi solusi utama dalam melanjutkan proses pendidikan. Namun, perubahan tersebut dapat mempengaruhi minat belajar mahasiswa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana kami meenggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi sederhana dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Tadris Matematika. Variabel yang diamati meliputi pengaruh pembelajaran online terhadap minat belajar, tantangan yang dihadapi selama pembelajaran online, serta dampak pasca pandemi.jumlah sampel yang di gunakan 30 mahasiswa Prodi Tadris matematika angkatan 2020, 2021, dan 2022. .Kesimpulannya, pembelajaran online memiliki pengaruh signifikan sebesar 55,6% terhadap efektivitas minat belajar mahasiswa Tadris Matematika selama dan setelah pandemi COVID-19. Dalam menghadapi tantangan ini, perlu adanya upaya bersama antara institusi pendidikan, dosen, dan mahasiswa untuk menciptakan lingkungan pembelajaran online yang efektif dan mendorong minat belajar yang tinggi. Kata Kunci : Covid 19, Minat Belajar, Pembelajaran Online