Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Relajar Siswa pada Pembelajaran IPS - Sari, Rina Nobita; Prananosa, Ahmad Gawdy; Frima, Aren (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permaianan tebak gambar dapat menuntaskan hasil belajar IPS siswa kelas IV MIN 1 Lubuklinggau. Jelnis pelnellitian ini adalah pelnellitian elkspelrimeln. Meltoldel pelnellitian yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah meltoldel elkspelrimeln selmu. Delsain elkselrimeln yang digunakan belrbelntuk olnel-grolup preltelst-polsttelst delsign. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas IV MIN 1 Lubuklinggau dan sebagai sampelnya kelas IV yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian ini menggunakan tes berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga diperoleh Zhitung = 2,06 dan Ztabel = 1,64 (Zhitung â‰¥ Ztabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan tebak gambar data tes akhir dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran IPS dengan Model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan tebak gambar secara signifikan sudah tuntas. Kata Kunci: Hasil belajar, IPS, Media Permainan Tebak Gambar, Model TGT