Perbandingan Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SDN 20 Kota Bengkulu dan SDN 108 Kabupaten Kaur - Marlena, Reda; Citra, Desy Eka; Mukti, Wiji Aziiz Hari (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Reda Marlena Nim 1911240269, Judul Skripsi: Perbandingan Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Di SDN 20 Kota Bengkulu dan SDN 108 Kabupaten Kaurâ€. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Jurusan Tarbiyah dan Tadris Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UINFAS) Bengkulu. Pembimbing: 1. Dr. Desy Eka Citra, M.Pd. 2. Wiji Aziiz Hari Mukti,M.Pd.Si Kata Kunci: Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana perbandingan saat ANBK di dua SD yaitu SDN 20 Kota Bengkulu dan SDN 108 Kabupaten Kaur penelitian ini dilaksanakan pada 27 April- 27 Mei 2023. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah SDN 20 Kota Bengkulu dan Kepala Sekolah SDN 108 Kabupaten Kaur, guru dan Siswa kedua belah pihak SDN 20 Kota Bengkulu dan SDN 108 Kabupaten Kaur. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa saat Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sudah berjalan dengan baik karna saat ujian akan di adakan atau dimulai sekolah sudah melakukan simulasi terlebih dahulu, adapun faktor pendukung yaitu pihak sekolah, Orang tua dan siswa yang senatiasa memberikan dukungan, dan perhatian lebih, sedangkan faktor penghambat yaitu komputer yang masih kurang untuk sekolah dasar negeri 108 Kabupaten Kaur.