Problematika Guru PAI dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA N 3 Kota Bengkulu - Antoni, Fekri (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Bagaimana problematika guru PAI dalam implementasi kurikulum merdeka di SMAN 3 Kota Bengkulu? 2). Bagaimana solusi dalam mengatasi problematika implementasi kurikulum merdeka dalam mata pelajaran pendidikan agama islam di SMAN 3 Kota Bengkulu?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru pendidikan agama islam dan wakil kepala sekolah bagian kurikulum. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa 1). Problematika guru PAI dalam implementasi kurikulum merdeka di SMAN 3 Kota Bengkulu. Pertama, problematika pada perencanaan pembelajaran yaitu guru PAI kesulitan dalam menganalisa capaian pembelajaran, mengubahnya menjadi tujuan pembelajaran dan menyusun alur tujuan pembelajran, serta kesulitan dalam mengembangkannya menjadi modul ajar. Kedua, problematika yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran ialah, guru PAI kesulitan dalam mengubah mindset atau kebiasaan lama dalam proses pembelajaran, serta kesulitan dalam memahami konsep kurikulum merdeka dan menerapkan pembelajaran yang sesuai. Ketiga, problematika yang terjadi dalam evaluasi pembelajaran yaitu guru PAI kesulitan dalam menentukan asesmen yang tepat sesuai tujuan pembelajaran. 2). Solusi yang dilakukan guru pendidikan agama islam untuk mengatasi problematika implementasi kurikulum merdeka di SMAN 3 Kota Bengkulu yaitu dengan mengikuti pelatihan, sosialisasi, yang diadakan oleh pihak sekolah maupun dinas pendidikan, sharing sesama pendidik, dan belajar mandiri.