Keterampilan Kolaboratif Peserta Didik : Systematic Literature Review (SLR) - Astiswijaya, Nike; Juandi, Dadang (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Kemampuan kolaboratif merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika yang penting untuk dicapai dicapai oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penelitian kemampuan kolaboratif peserta didik dari jenjang Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi yang dilaksanakan pada periode 2014-2023. Metode yang digunakan adalah Sistematika Literature Review (SLR) pada seluruh artikel yang terindeks di Scopus. Strategi pencarian disesuaikan dengan kriteria seleksi dan menggunakan protokol PRISMA sebagai panduan untuk instrumen penelitian. Dari hasil analisis, maka didapatkan 12 artikel untuk dianalisis bibliometric. Variabel yang terlibat dalam penelitian ini adalah tahun publikasi, pengindeks jurnal, metode penelitian, jenjang Pendidikan, lokasi penelitian, pendekatan/model pembelajaran, dan hasil penelitian pada kemampuan kolaboratif. Seluruh data yang diperoleh disajikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian yang berkaitan dengan kemampuan kolaboratif peserta didik paling banyak diterbitkan pada tahun 2020 dan 2022 dengan indeks paling banyak terindeks Scopus dan Q1. Penelitian-penelitian tersebut paling banyak dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Mayoritas penelitian dilakukan di bangku sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas. Pembelajaran juga didominasi di Jawa. Untuk pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan kolaboratif, Sebagian besar menggunakan pembelajaran STEM, kolaboratif, serta kooperatif. Penelitian tentang kemampuan kolaboratif masih sangat diperlukan diteliti di masa depan, khususnya terkait dengan proses pembelajaran dan penilaian, pengembangan kurikulum yang mendukung kemampuan kolaboratif, serta keterlibatan guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung peningkatan kemampuan kolaboratif peserta didik.