Analisis Konsep Asesmen Ranah Kognitif Pada pokok Bahasan IPA Siswa MI Quraniah 8 Palembang - Lestari, Kharisma Lujeng; Shaleh, Shaleh (Journal of Education and Instruction (JOEAI), 2023)
Instrumen asesmen adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengumpulkan data atau informasi untuk mengungkap kondisi subjek yang akan diases atau dinilai. Ranah kognitif adalah ranah yang mencakup kegiatan mental (otak). Dalam ranah kognitif itu terdapat enam aspek atau jenjang proses berfikir, mulai dari terendah sampai dengan jenjang yang paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Konsep Asesmen pada Ranah Kognitif Pokok Bahasan IPA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian Kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep Asesmen pada Ranah Kognitif Pokok Bahasan IPA dapat menjadikan siswa mampu bersikap ilmiah dalam memecahkan masalah- masalah yang dihadapi. Kata Kunci: Asesmen, IPA, Ranah Kognitif.