Pengembangan LKPD Tematik Berbasis Project Based Learning until Meningkatkan Hasil Belabor Siswa Sekolah Dasar - Muaiyana, Raudatul; Ridwan, Ridwan; Ali, Muhammad (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik pada pembelajaran tematik melalui penerapan project based learning (PjBL) pada siswa sekolah dasar SD Negeri 1 Perampuan. Berdasar pada permasalahan yang terjadi di kelas berupa rendahnya hasil belajar siswa, kurang terlibat aktif siswa dalam proses pembelajaran dan tidak adanya lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh guru. Sehingga sumber belajar yang digunakan hanya buku tema yang diterbitkan oleh kementrian. Bahan ajar tersebut belum di modifikasi sesuai kebutuhan siswa, sehingga hasil belajar siswa rendah dan kurang termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D jenis Borg and Gall dengan menerapkan 8 langkah penelitian karena keterbatasan waktu penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, lembar kerja peserta didik tematik melalui penerapan project based learning ini valid dan layak untuk di ujicobakan. Hal ini berdasarkan hasil validasi ahli isi, desain dan Bahasa. Validasi isi memperoleh skor 80% dengan kategori layak, validasi desain memperoleh skor 87.7% dengan kategori sangat valid dan validasi Bahasa memperoleh skor 77,5% dengan kategori valid. Sedangkan untuk perangkat pembelajaran berupa silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran memperoleh skor validasi sebesar 90.4 (silabus) dan 90.8 (RPP). Berdasarkan uji coba skala kecil memperoleh rata-rata skor 90.4% dengan kategori valid. Hasil analisis uji normalitas memperoleh skosr pada pretes eksperimen 0.200 > 0.05 (valid), postes eksperimen 0.094 > 0.05 (valid), pretes kontrol 0.200 > 0.05 (valid), postes kontrol 0.192 > 0.05 (valid). Hasil uji homogenitas data diperoleh 0.247 > 0.05 (homogen). Hasil uji independent sampel t test memperoleh skor sig (2-tailed) 0.000 < 0.05 (terdapat pengaruh) dan nilai ngain skor kelas ekserimen diperoleh sebesar 72.1214 (cukup efektif) dan ngain skor kelas kontrol sebesar 7.1882 (kurang efektif). Dari data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat penggunaan lembar kerja peserta didik tematik melalui penerapan project based learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: LKPD, Tematik, Project Based Learning