Implementasi Pemanfaatan E-Learning dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Mahasiswa di Universitas Terbuka Cabang Hongkong - Hartati SS, Sri (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Riset “Implementasi Tingkat Pemanfaatan E-Learning dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Mahasiswa di Universitas Terbuka Cabang Hongkong”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan implementasi pemanfaatan e-learning dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa UT cabang Hongkong serta untuk mengetahui apakah mahasiswa di Hongkong memanfaatkan e-learning dalam memenuhi kebutuhan informasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara pertanyaan, melalui letting 2020 sampai 2023. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yaitu data primer dari lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan, dari tingkat pemanfaatan e-learning mahasiswa hampir sama melalui tahapan usability pembelajaran, informasi yang mereka dapatkan mulai dari cara pemakaiannya, pemanfaatannya, penggunaan, kenyamanannya, hingga sampai kepada kendala masing-masing. Terdapat lima komponen usability (alatukur) yang dikemukakan oleh Nielsen, tahapan itu meliputi: Liarnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satisfaction. Sejauh ini dapat disimpulkan bahwa e-learning tersebut dimanfaatkan sebagai media pembelajaran oleh mahasiswa/i UT Hongkong dan mereka merasa puas dengan tingkat penggunaan e-learning yang mereka dapatkan, hal ini dilihat dari respon mereka saat mengakses informasi perkuliahan dalam sistem e-learning. Kata kunci: E-Learning, Informasi, media pembelajaran, implementasi