Pengaruh Kuliah Online dan Motivasi terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pascasarjana UNAI - Sianturi, Priadi; Siagian, Harlyn; Sudjiman, P.E (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dampak kuliah online dan motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa pascasarjana Universitas Advent Indonesia (UNAI). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode daftar pertanyaan atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknis analisa adalah menggunakan regresi linier dengan uji t uji F, Uji Koefisien Determinasi serta linier berganda yang digunakan untuk menguji hipotesis yang menggunakan SPSS. Hasil penelitian didapat bahwa prestasi belajar mahasiswa pascasarjana UNAI dapat dipengaruhi secara positif dari variabel pembelajaran kuliah secara online dan motivasi. Kata Kunci: kuliah online, motivasi & prestasi belajar