Penguatan Enam Literasi Dasar Melalui Penerapan Self Organizing Learning Environment (SOLE) Based Project di TBM Hestimora - Yuhesti, Yuhesti (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Agar siap menghadapi tantangan abad 21, TBM Hestimora terus melakukan upaya penguatan enam literasi dasar anak-anak melalui penerapan SOLE Based Project. Literasi dasar tersebut meliputi literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial dan literasi budaya dan kewarganegaraan. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana tahap-tahap penguatan literasi melalui berbagai program yang diterapkan SOLE Based Project tersebut dan memaparkan progres kemampuan literasi anak-anak TBM dari masa ke masa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif autoetnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini lebih difokuskan dengan ingatan dari peneliti dan untuk melengkapi data tersebut dilakukan pengumpulan data lain yang di antaranya observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan melibatkan langsung pengelola dari TBM Hestimora dan anak-anak TBM sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan literasi anak sangat bergantung dengan bagaimana proses belajar yang dialami oleh masing-masing siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya keberhasilan dalam menerapkan berbagai program yang mendorong meningkatnya kemampuan literasi anak TBM Hestimora. Kata-kata Kunci: Literasi, SOLE Based Project, Anak-anak, TBM Hestimora