Pengaruh Media Audiovisual pada Pemahaman Mitigasi Bencana Longsor Peserta Didik Disabilitas - Adi, Partiwi Ngayuningtyas; Malasari, Dewi; Ariyanto, Dedy (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penggunaan media audio visual dirasa cocok untuk peserta didik disabilitas di PKBM Rumpun Aksara yang mayoritas usia dewasa dimana pembelajaran yang efektif bagi mereka adalah menggunakan pengertian yang jelas. Dengan bantuan media audio visual dalam menyampaikan materi mitigasi bencana longsor melalui tulisan, suara dan unsur gambar/ ilustrasi akan memperjelas materi yang ingin disampaikan. Penelitian ini mengangkat rumusan masalah adakah pengaruh media audio visual pada pemahaman bencana longsor peserta didik disabilitas di PKBM Rumpun Aksara? Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah kuantitatif one group pre test post test design. Populasi yang diteliti berjumlah 10 orang. Data diolah memakai uji normalitas shapiro wilk dan uji analisis paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jika t hitung 3,498 . t tabel berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat berarti bahwa ada pengaruh media audio visual terhadap pemahaman mitigasi bencana longsor peserta didik disabilitas di PKBM Rumpun Aksara sebesar -11.000 sesuai dengan hasil analisis yang sudah dilakukan. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat/ ada pengaruh yang signifikan dari media audio visual pada pemahaman mitigasi bencana longsor peserta disabilitas di PKBM Rumpun Aksara sebesar -11.000