Pesantren sebagai Pilar Pembentukan Akhlak Remaja: Studi Kasus dan Tantangan - Jalalussayuthy, Jalalussayuthy; Murcahyanto, Hary (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti peran penting pesantren dalam membina akhlak remaja. Melalui metode kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi berbagai program dan strategi pembinaan akhlak yang diterapkan di pesantren ini. Program-program ini meliputi pengajaran kitab kuning dan hadis, keteladanan, dan pembiasaan melalui kegiatan agama dan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren ini berhasil mencetak generasi yang taat beragama, berakhlak mulia, dan kompetitif. Namun, masih ada kendala seperti kurangnya jumlah pembina dan kekhawatiran akan perubahan kurikulum. Meskipun demikian, upaya pembinaan akhlak ini dianggap berhasil oleh masyarakat setempat, yang mengakui peran strategis pesantren dalam membentuk karakter remaja sesuai dengan ajaran Islam. Kata kunci: Pesantren, Pembinaan Akhlak, Transformasi Pendidikan