Kerjasama Pendidik dan Orang Tua Menanamkan Nilai-Nilai Karakter kepada Anak Didik Melalui Lembaga Pendidikan Non Formal - Rahman, Abdul; Masudi, Masudi (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan bentuk kerjasama pendidik dan orang tua menanamkan nilai-nilai karakter melalui lembaga Pendidikan non formal. Pendidikan non formal yang dimaksud dalam penelitian ini berbentuk Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) berlokasi di Kelurahan Jalan Baru Curup. Pendekatan penelitian digunakan kualitatif diskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi. dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pendidik dan orang tua. Kemudian. Data diolah dan dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian menjelaskan ada 2 (dua) bentuk kersajama pendidik dan orang tua menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak didik melalui lembaga Pendidikan non formal. Pertama, kerjasama langsung. Kerjasama langsung adalah bentuk kerjasama antara orang tua dan pendidik tanpa perantara atau media, sepertih melalui tatap muka langsung dan menghadiri undangan pendidik. Kedua, kerjasama tidak langsung adalah kerjasama melalui media perantara seperti mengunakan aplikasi seperti WA group dan buku kendali. Nilai-nilai karakter yang bisa ditanamkan melalui kerjasama pendidik dan orang tua di antaranya karakter tanggung jawab, kerjasama, kebersihan, relegius dan gotong royong. Temuan penelitian adalah bahwa lembaga Pendidikan non formal bisa saling melengkapi dengan lembaga Pendidikan formal. Kehadirannya sangat berperan dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter, maka keberadaannya masih dibutuhan dan harus tetap dipertahankan di masyarakat. Kata Kunci: Pendidikan non formal, nilai-nilai karakter