Pengembangan E-Learning di SD N Purwara V - Charli, Leo; Afan, Mufti; Rahma, Aneka (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Learning Berbasis Web-Blog yang sesuai dengan kebutuhan siswa kelas V SD Negeri Purwara V. Metode penelitian yang digunakan Research and Development dengan desain pengembangan model ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Purwara V. Sampel Penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert dan mean (persentase nilai rata-rata). Berdasarkan hasil dari analisis dan perhitungan nilai angket uji validitas dari tim validator ahli desain, bahasa, dan materi tergolong dalam kategori baik dengan persentase 92%. Sedangkan hasil analisis uji kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 10 orang uji one to onesebanyak 3 siswa, uji kelompok kecil 6 siswa dan 1 guru untuk uji kepraktisan guru. Hasil secara keseluruhan uji kepraktisan tergolong dalam kategori prakris dengan persentase 83,70%. Dengan demikian hasil penelitian dan pengembangan e-learning berbasis web-blog dapat dinyatakan valid dan praktis, e-learning berbasis web-blog layak digunakan dalam pembelajaran. Web-blog ini dapat membantu siswa dan guru di dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran matematika.