Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Canva Materi Indonesiaku Kaya Budaya Muatan Pelajaran IPS Kelas IV SD N 1 Air Deras - Suwanti, Yulita; Frima, Aren; Abadi, Candres (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis canva materi indonesiaku kaya budaya muatan pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 1 Air Deras yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (Penelitian dan Pengembangan) dengan model pengembangan ADDIE (Analyisis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yaitu siswa Kelas IV SD Negeri 1 Air Deras berjumlah 19 orang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan dan seorang guru kelas IV. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes tertulis berupa soal uraian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata validasi (ahli media, ahli bahasa, ahli materi) yaitu 0,89 dengan kategori sangat valid. Hasil analisis kepraktisan (siswa dan guru) 88,65% dengan kategori sangat praktis. Hasil analisis keefektifan N-Gain Score yaitu 0,63 dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil penelitian, maka pengembangan bahan ajar interaktif berbasis canva valid, praktis, dan cukup efektif untuk digunakan pada pembelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar Interaktif, Canva, IPS, Sekolah Dasar