Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Endang Suswati (Journal of Education and Instruction (JOEAI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian mahasiswa semester I kelas A program studi pendidikan Biologi universitas PGRI silampari. Subjek penelitian berjumlah 20 oarang mahasiswa. Penelitian ini berlangsung tiga siklus melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan langkah-langkah sebagi berikut: (a) siswa dikelompokkan dengan anggota 4 orang; (b) tiap orang dalam tim diberi materi dan tugas berbeda; (c) anggota dari tim berbeda dengan penugasan yang sama membentuk kelompok baru (kelompok ahli); (d) setelah kelompok ahli berdiskusi, tiap anggota kembali ke kelompok asal dan menjelaskan kepada anggota kelompok tentang subbab yang mereka kuasai; (e) tiap tim ahli mempresentasikan hasil diskusi; (f) pembahasan; dan (g) penutup. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapan meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata tiap siklus mengalami peningkatan sebesar 59,45 siklus I, 72,40 siklus II, dan 86,05 siklus III. Selain itu hasil belajar klasikal juga mennunjukkan peningkatan sebesar 25 % siklus I, 65% siklus II, dan 90% siklus III.