Perbandingan Dinamika Sekolah dalam Beradaptasi dengan Perubahan Reformasi Pendidikan pada 2 SMA di Sulawesi Utara - Bawulang, Tomy Veryanto; Khasanah, Uswatun (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Negara-negara di seluruh dunia saat ini tengah mereformasi sistem pendidikan mereka dalam lingkungan yang semakin mengglobal dan kompetitif. Dalam konteks reformasi pendidikan di Indonesia, kehadiran kekuatan global yang tidak terlihat ini tampak jelas dalam semua kebijakan reformasi yang saat ini sedang berlangsung. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika sekolah dalam beradaptasi dengan perubahan reformasi pendidikan di Indonesia dan berusaha untuk mengetahui proses-proses apa saja yang dilakukan oleh sekolah-sekolah dalam beradaptasi dengan perubahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai metode eksplorasi. Dua sekolah menengah atas di Sulawesi Utara dipilih sebagai lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi pendidikan saat ini telah memaksa sekolah-sekolah untuk mengalami perubahan penting yang mengakibatkan perubahan mendasar dalam praktik kepemimpinan, praktik mengajar guru, manajemen sekolah, dan budaya sekolah. Keywords: kurikulum, reformasi pendidikan, manajemen sekolah