Penanaman Karakter Kepedulian Sosial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD IT Khoirul Ummah - Fiter, Fiter; Harmi, Hendra; Rini, Rini (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Penanaman Karakter Kepedulian Sosial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD IT Khoiru Ummah, tujuan penelitian untuk Menggambarkan Penanaman Karakter Kepedulian Sosial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD IT Khoiru Ummah, kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan. Jenis peneltian ini adalah penelitian lapangan ( field research) dengan menggunanakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang penulis gunakan adalah reduksi data, Penyajian data dan conclusion drawing atau verifikation. Selanjutnya Teknik penjaminan keabsahan data yang digunakan adalah ketekunan pengamatan dan triangulasi. Penanaman karakter kepedulian sosial dalam pembelajaran pendidikan agama islam di lakukan dengan cara metode ceramah, memberikan pengertian, memberikan nasehat memberikan hukuman dan memberikan contoh secara langsung kepada peserta didik. Adapun faktor yang dihadapi dalam penanaman karakter kepedulian sosial adalah masih ada peserta didik yang tidak peduli dengan temannya, masih ada peserta didik yang tidak ada rasa taggung jawab pada lingkungannya, tidak antusias untuk mengikuti mata kegiatan yang seharusnya di lakukan, masih ada siswa yang tidak memperhatikan guru ketika mejelaskan, ribut dalam kelas dan sebagainya. Kata kunci: Penanaman Karakter, Karakter Kepedulian Sosial, Sikap Kepedulian Sosial