Diskripsi Tinjauan Literatur Perilaku Phubbing - Tamri, Tamri; Dahri, Dahri (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan gambaran umum penelitian tentang phubbing melalui tinjauan literatur saat ini. Penyebabnya adalah karena fakta bahwa smartphone ada di mana-mana dan sering digunakan dalam interaksi bersama. Perilaku ini umumnya dianggap tidak pantas dan disebut "phubbing". Phubbing, seperti yang dijelaskan oleh Chotpitayasunondh dan Douglas (2018), adalah tindakan menghina seseorang dalam suasana sosial dengan melihat ponsel seseorang alih-alih memperhatikan orang lain. Untuk melakukan ini, pencarian dilakukan di database internasional, menemukan 84 artikel relevan dalam bahasa Inggris yang muncul di jurnal peer-review yang diterbitkan antara tahun 2012, tahun di mana istilah 'phubbing' muncul, dan Januari 2020. Tinjauan ini mencakup bidang utama studi penelitian tentang perilaku phubbing. Demikian pula hasil penelitian menunjukkan sebaran artikel yang dipublikasikan tentang phubbing berdasarkan tahun yang merinci jenis penelitian dan pendekatan metodologis dan, terakhir, jurnal penelitian yang telah menerbitkan artikel tentang phubbing. Hasil tinjauan ini diharapkan dapat merangsang dan memandu penelitian di masa depan di bidang ini Keywords: Perilaku Komunikasi Phubbing, Kecanduan Smartphone