Peran Kreasi Bisnis Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus pengrajin handycraft di Kecamatan Brondong) - Wahyuningsih, Yulie; Priyanto, Agus Arif; Abidin, Albet Nur (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Berbagai problematika ekonomi yang timbul di Indonesia, memicu kekreatifan sebagian masyarakat dalam berbisnis, guna menutupi kebutuhan harian. Dengan demikian, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: peran kreasi bisnis sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuanitatif yaitu dideskripsikan sebagai angka – angka dengan menggunakan data primer melalui langkah penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah para pelaku kreasi bisnis yang ada di Kecamatan Brondong Lamongan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara menggunakan metode kuantitatif, Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kreasi bisnis dengan jenis handycraft ini sangatlah berperan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat.