Peran Guru dalam Mewujudkan Budaya 5S Melalui Penerapan Hidden Curriculum di SDN Lidah Wetan II - Bani, Malista Sint Oida; Janah, Eliya Uslifatul; Darmawan, Diki; Alfilutfiani, Deyah Nur; Trihantoyo, Syunu; Cindy, Agustin Hanivia (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Hidden curriculum mencakup nilai-nilai, norma, dan perilaku yang tidak secara terang terangan diajarkan, tetapi secara tidak langsung dipahami dan diadopsi oleh individu melalui pengalaman alamiah atau pengalaman sehari-hari di lingkungan pendidikan. Salah satu perwujudan dari hidden curriculum ialah budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan dan santun). Implementasi hidden curriculum melalui budaya 5S dapat membantu dalam perkembangan karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana guru berperan dalam implementasi hidden curriculum mengenai 5S di kelas serta implementasi 5S oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan data menggunakan wawancara kepada beberapa guru kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, guru berperan sangat signifikan terhadap penerapan hidden curriculum. Guru di SDN Lidah Wetan II telah menerapkan hidden curriculum terutama yang berkaitan dengan 5S dengan baik, hal ini dapat dilihat dari Sebagian besar siswa telah menerapkan budaya 5S di sekolah. Hidden curriculum memiliki peran penting terhadap perkembangan karakter siswa di SDN Lidah Wetan II, yaitu membimbing siswa, meningkatkan motivasi siswa, menjadikan perilaku siswa lebih baik, sopan santun, disiplin, serta berkarakter.