Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kemampuan Guru Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Di SD Bukit Mulie - Armada, Armada (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 9 guru dan 17 siswa. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru pada siklus I dan II terjadi peningkatan yaitu hasil nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil kegiatan pembelajaran yang awalnya 43% meningkat menjadi 86%. Artinya indikator peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di katergorikan baik. Hasil nilai rata-rata aktifitas kegiatan pembelajaran oleh siswa dalam pembelajaran yang awal 33% meningkat menjadi 90%. Artinya indikator aktifitas siswa dalam proses pembelajaran dikatakan kategori baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulan bahwa dalam mengingkatkan kemampuan melaksakan pembelajaran menggunakan media pembelajaran di SD Negeri Bukit Mulie, kepala sekolah melakukan beberapa upaya yaitu Kepala sekolah selalu memberikan bimbingan kepada guru tentang memilih strategi dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah, harus melengkapi sarana yang dibutuhkan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran dikelas, berdiskusi kepada guru untuk mengetahui kesulitan yang dialami guru disaat proses pembelajaran berlangsung, memberikan pelatihan kepada guru untuk meningkatkan kompetensi, memberikan motivasi kepada guru untuk memberikan inovasi dalam proses pembelajaran.