Cara Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa Untuk Mencetak Generasi Emas - Dewi, Indah Karisma; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati, Marsofiyati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal berikut: 1) Bagaimana pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa; 2) Bagaimana pengaruh disiplin terhadap prestasi belajar mahasiswa; dan 3) Bagaimana pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sebanyak 100 responden mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Analisis data dalam penelitian data menggunakan model regresi linier berganda. Seluruh perhitungan penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS 4 versi 4.0.9.2. Hasil penelitian ini adalah 1) Lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, 2) Lingkungan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dan 3) Fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.