Membongkar Kunci Keberhasilan Mahasiswa: Kesiapan Belajar, Interaksi Dengan Teman Sebaya, dan Dukungan Keluarga - Agustin, Melly; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati, Marsofiyati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kesiapan belajar, interaksi dengan teman sebaya, dan dukungan keluarga terhadap prestasi akademik mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran online berupa kuesioner. Sample penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan diperoleh sebanyak 204 responden mahasiswa dari berbagai universitas yang ada di Indonesia. Kemudian data diolah menggunakan smart pls 4.0.9.2 menggunakan SEM dengan model regresi linier berganda dan menggunakan Outer Mode. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kesiapan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Mahasiswa yang merasa lebih siap untuk belajar cenderung mencapai hasil yang lebih baik dalam studi mereka. Selain itu, interaksi positif dengan teman sebaya juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung belajar dan berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik. Dukungan keluarga juga terbukti memiliki dampak positif, dengan mahasiswa yang merasa didukung oleh keluarga mereka cenderung meraih prestasi yang lebih baik.