Internalisasi Sikap Ilmiah Dalam Perwujudan Nilai Karakter Pada Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Wana, Prima Rias; Fauziah, Puji Yanti; Wibawa, Lutfi (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan karakter dapat dimaknai sebagai pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidikan moral, pendidikan watak yang tujuannya mengembangkan kemampuan peserta didik untuk memberikan keputusan baik-buruk, memelihara apa yang baik itu dan mewujudkan kebaikkan itu dalam kehidupan sehari-hari dengan sepenuh hati. Penanaman nilai-nilai karakter dalam pendidikan harus dimulai sejak usia dini. Salah satu cara untuk menunjang keberhasilannya adalah mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada semua mata pelajaran yang diajarkan di sekolah, termasuk dalam pembelajaran PKn. Pada hakikatnya pembelajaran PKn memiliki dimensi kognitif, dimensi psikomotor, dan dimensi pengembangan sikap. Sesuai dengan semangat pendidikan karakter saat ini, implementasinya dalam pembelajaran PKn tidak lain adalah pelaksanaan dimensi sikap ilmiah. Jadi, integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran PKn dapat diimplementasikan dengan melaksanakan pembelajaran PKn secara utuh, tidak hanya ranah kognitifnya saja, tetapi juga pada pengembangan sikap ilmiah siswa.