Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Representasi Matematika Siswa Sekolah Menengah Pertama IT Az-Zuhra Islamic School Pekanbaru - Sari, Novita (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematika siswa SMP IT Az-Zuhra Islamic School Pekanbaru. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan representasi matematika antara siswa yang diterapkan model problem based  learning dan siswa yang diterapkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Peneliti berperan langsung sebagai guru dalam proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama IT Az-Zuhra Islamic School Pekanbaru tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 250 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII.A sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model problem based  learning dan kelas VII.B sebagai kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini, pertemuan dilaksanakan selama enam kali, yaitu satu kali pertemuan pretest, empat kali pertemuan dengan menggunakan model problem based learning, dan satu pertemuan lagi dilaksanakan posttest. Untuk melihat hasil penelitian tersebut, digunakan uji Chi Kuadrat untuk menguji normalitas data, uji varian untuk melihat homogenitas data, kemudian digunakan rumus uji-t untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan representasi matematika siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai thitung  sebesar 2,93 dan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2, 01 maka thitung > ttabel atau 2,93 > 2, 01, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat perbedaan kemampuan representasi matematika antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol. Selain itu, berdasarkan hasil posttest nilai rata-rata kelas eksperimen juga lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol yaitu kelas eksperimen memperoleh 72,81 dan kelas kontrol memperoleh 61,11. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model problem based learning memberikan pengaruh  positif terhadap kemampuan representasi matematika siswa.