Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Video Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Rahmatia, Rahmatia; Uloli, Ritin; Odja, Abdul Haris (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan video terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Lakea. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi kelas XI dan diambil sebagai sampel 2 kelas. Pengumpulan data menggunakan tes uraian dengan indicator berpikir kritis sebanyak 10 jumlah soal. Teknik pengmpulan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis. Nilai rata-rata pretes kelas eksperimen memperoleh sebesar 18.53 dan kelas kontrol 14.96 sedangkan pada nilai rata-rata posttest kelas eksperimen memperoleh nilai 75.82. dan kelas kontrol 68.86. nilai uji homogenitas fhitung 1.69 ftabel 2.01 maka H0 diterima, nilai rata-rata uji N-gain kelas eksperimen 0.701 (tinggi) sedangkan kelas kontrol 0.632 (sedang), dengan nilai hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 2.86 dan ttabel sebesar 2.01 sehingga H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Lakea.