Literatur Review : Pengaruh Penggunaan E-Modul Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fujiarti, Ari; Meilania, Diva Kartika; Angraeni, Mita; Umah, Rani Nur (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Pembelajaran merupakan suatu proses pembelajaran yang memerlukan metode, media serta strategi pembelajaran, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, e-modul merupakan salah satu contoh dari media pembelajaran yang berbasis digital, media pembelajaran merupakan wadah atau cara yang digunakan para pendidik untuk melakukan proses pembelajaran dimana media dapat memudahkan pendidik dalam proses penyampaian materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E-Modul dalam proses pembelajaran khususnya pada hasil belajar peserta didik, dan terbukti dari beberapa penelitian terdahulu bahwa terdapat pengaruh E-Modul terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan literature review dari penelitian-penelitian terdahulu dalam google scholar jurnal tahun 2019-2023. Dari semua penelitian yang digunakan menghasilkan bahwa terdapat pengaruh e-modul terhadap hasil belajar siswa dengan melihat hasil validitas, kepraktisan dan keefektifan dalam penelitian tersebut menunjukan memang e-modul layak dijadikan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar, karena adanya pengaruh digitalisasi dengan pembelajaran menjadikan proses pembelajaran menjadi tak biasa dan menarik sehingga mampu meningkatkan minat siswa dalam belajar yang mempengaruhi hasil dari pembelajaran tersebut.