Optimalisasi Work-Life Balance Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMPN 16 Surabaya - Fitri, Diffa Aulia; Sari, Dwi Indah Puspita; Maulana, Dimas Habib; Trihanyoto, Syunu; Nuphanudin, Nuphanudin (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi dapat meningkatkan kinerja guru di SMPN 16 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun keseimbangan waktu masih menjadi tantangan, orang merasa puas jika hasilnya sesuai dengan program. Pembelajaran berjalan lancar jika guru membuat RPP dengan baik dan dapat diterapkan pada pembelajaran. Pembelajaran yang tidak membosankan dicapai oleh guru dengan menggunakan berbagai pendekatan yang sesuai dengan gaya belajar siswa. Guru selalu menggunakan evaluasi selama pembelajaran. Guru akan menjelaskan apakah materi yang diajarkan dapat diterima siswa atau tidak.