Peningkatan Kreativitas Pada Siswa Kelas IV Menggunakan Model Project Based Learning SDN Trangsan 01 - Rifa'i, Sutikno Agung; Utomo, Arief Cahyo (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode IPAS dan menerapkan model Project Based Learning. Melibatkan 17 siswa kelas IV di SD Negeri Trangsan 01, penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh dari wawancara, observasi, serta kuesioner kepada guru dan siswa. Identifikasi masalah mencakup kurangnya kreativitas siswa, kurangnya keaktifan dalam menjawab pertanyaan, dan penggunaan referensi yang monoton. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan model Project Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dari pra-siklus (48%) hingga siklus pertama (64%) dan siklus kedua (81%). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Project Based Learning efektif meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IV di SD Negeri Trangsan 01.