Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) Pada Siswa Kelas 2 SD Negeri Ngadirejo 03 - Nazari, Afifah Khonsa; Suharyanto, Suharyanto (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri Ngadirejo 03 yang berjumlah 31 siswa. penelitian yang di lakukan menggunakan penelitian tindakan kelas yang di lakukan dengan menggunakan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdapat tahapan yang di lakukan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data  menggunakan teknik non tes. Instrumen penelitian yang di lakukan menggunakan observasi secara langsung. Teknik analisis data menggunakan teknik kooperatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Peningkatan terlihat pada siklus I pada kategori “Tinggi” jumlah siswa 8 orang dengan presentase 25, 80%. Kategori “Sedang” jumlah siswa 18 orang dengan presentase 58,06%. Kategori “Rendah” jumlah siswa sebanyak 5 orang dengan presentase 16,12%. Kategori “Sangat Rendah” jumlah siswa sebanyak 0 dengan presentase 0,00%. hasil siklus II dengan beberapa perbaikan yang sudah di implementasikan model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Tournament (TGT) memperoleh hasil pada kategori “Tinggi” jumlah siswa sebanyak 24 orang dengan presentase 77,41%. Kategori “Sedang” sebanyak 7 orang dengan jumlah presentase 22,58%. Kategori ‘Rendah” sebanyak 0 siswa yabg mana presentase 0,00%. Kategori “Sangat Rendah” jumlah siswa sebanyak 0 dengan presentase 0,00%. Tindakan pada siklus ke II ini mengalami peningkatan dari siklus ke I.