Analisis Kepraktisan Penggunaan Model Problem Based Learning Berbasis Phet Simulation Untuk Meningkatkan Pengetahuan Konseptual Fisika Pada Materi Elastisitas & Hukum Hooke - Yakop, Sintian S.; Yusuf, Muhammad; Buhungo, Trisnawaty Junus (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk melihat tingkat kepraktisan penggunaan model problem based learning berbasis phet simulation untuk meningkatkan pengetahuan konseptual fisika pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dan diujicobakan di kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 Kabila. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Anlysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk melihat kepraktisan perangkat pembelajaran terdiri dari lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Hal ini terlihat dari hasil analisis data penelitian yang menunjukkan tingkat keterlaksanaan pembelajaran sebesar 92,5 % dengan kriteria sangat baik, hasil keseluruhan angket  guru memenuhi kriteria baik, Dan hasil angket peserta didik mencapai rata – rata 92.01 % dengan kriteria baik, oleh karena itu, perangkat pembelajaran ini praktis untuk digunakan.