Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Synergetic Teaching Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar - Asnidar, Asnidar; Sari, Novita (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan antara pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Synergetic Teaching dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Peneliti berperan langsung sebagai guru dalam proses pembelajaran. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  seluruh  siswa  SMA Negeri 1 Kampar TA 2014/2015 sebanyak 818 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPS1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran aktif tipe Synergetic Teaching dan kelas X IPS4 sebagai kelas control dengan pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini, pertemuan dilaksanakan selama tujuh kali, yaitu satu kali melaksanakan pretest, lima pertemuan menerapkan pembelajaran aktif tipe Synergetic Teaching dan satu kali mengadakan posttest. Untuk  mengetahui  hasil  penelitian  mengenai  pemahaman  konsep matematika siswa dilakukan uji t. Pengambilan keputusan dilakukan dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dimana nilai thitung adalah 2,33 dan nilai ttabel  adalah 1,999. Oleh karena itu, thitung  >   ttabel  karena 2,33>1,999, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan antara pemahaman konsep dan siswa kelas kontrol. Selain itu, berdasarkan hasil posttest nilai rata-rata kelas eksperimen juga lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas matematika siswa yang belajar menggunakan pembelajaran aktif tipe Synergetic Teaching dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Adanya perbedaan tersebut juga dilihat dari mean kelas eksperimen yang lebih tinggi dari mean kelas control yang menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran aktif tipe Synergetic Teaching memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri 1 Kampar