Penerapan Model Pembelajaran Probyng Prompting Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Suhu Dan Kalor Di SMA Negeri 4 Kota Gorontalo - Nurhidayah, Nurhidayah; Buhungo, Trisnawaty Junus; Setiawan, Dewa Gede Eka (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 3. Penelitian ini merupakan penelitian tindak kelas (PTK) dengan bentuk penelitian tindakan yang di terapkan langsung dalam aktivitas pembelajaran di kelas dengan menggunakan Model Pembelajaran Probyng Prompting. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 4 Kota Gorontalo yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata adalah dengan presentase 80%, pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 20 orang siswa dan kategori tidak tuntas sebanyak 10 orang siswa. Data hasil belajar pada siklus II yang meningkat menjadi 90%  dengan ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 27 orang siswa sedangkan yang tidak tuntas adalah 3 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian diatas disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 4 Kota Gorontalo melalui penerapan model pembelajaran Probyng Prompting.