Strategi Pengelolaan Media Sosial Korporat dalam Menjaga Engagement - Yogi Bima Siahaan; Firmansyah (Bandung Conference Series: Journalism, 2024)
Abstract. Instagram social media management strategy is actually a concept that discusses how a company can manage and utilize Instagram media to achieve their business and communication goals. This strategy includes planning, implementation and evaluation of various aspects. The main goal of a social media management strategy is to build a strong image and brand, increase stakeholder engagement, and increase the company's visibility in the eyes of the public. As has been done, this study aims to determine the management strategy carried out by PT. Persib Bandung is dignified in maintaining supporter engagement. The method used in this research is a qualitative research method with a case study approach. The paradigm used in this study uses the constructivism paradigm. Data collection carried out by researchers using observation and interview methods, interviews were conducted to informants who have competence in the field of social media and creative. Management must be carried out carefully and thoroughly and the needs of various parties involved. Abstrak. Strategi pengelolaan media sosial Instagram sejatinya merupakan suatu konsep yang membahas bagaiaman sebuah perusahaan dapat mengelola dan memanfaatkan media Instagram untuk mencapai tujuan bisnis dan komunikasi mereka. Strategi ini mencakup perencanaan, implementasi dan evaluasi berbagai aspek. Tujuan utama dari strategi pengelolaan media sosial adalah untuk membangun citra dan merek yang kuat, meningkatkan keterlibatan stakeholder, dan meningkatkan visibilitas perusahaan di mata public. Sebagaimana yang telah dilakukan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan yang dilakukan PT. Persib Bandung Bermartabat dalam menjaga engagement supporter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan metode observasi dan wawancara, wawancara dilakuka kepada informan yang memiliki kompetensi di bidang media sosial dan kreatif. Pengelolaan haruslah dilakukan dengan secara teliti dan seksama serta diperlukan nya berbagai pihak yang terlibat.