Karakteristik Pergerakan Penumpang Ferry Reguler dan Ferry Cepat Rute Kupang - Sabu dan Sabu - Kupang - Kumalawati, Andi; Mema, Klotilda; Ramang, Ruslan; Rizal, Andi Hidayat (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2023)
Kondisi geografis Kupang dan Sabu Raijua yang dipisahkan oleh laut menimbulkan lalu lintas pergerakan barang dan jasa. Dalam memenuhi lalu lintas pergerakan antar pulau ini disediakan angkutan penyeberangan ferry reguler ASDP dan ferry cepat swasta. Pada penelitian ini akan dianalisis karakteristik pergerakan penumpang ferry reguler dan ferry cepat pada rute Kupang–Sabu dan Sabu–Kupang dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik pergerakan penumpang Kupang dan Sabu memiliki kesamaan,yaitu antara lain penggunaan angkutan pribadi sebagai alat transportasi dari rumah menuju pelabuhan, dan waktu tunggu di pelabuhan yang berkisar antara 1–2 jam. Selain itu waktu tempuh ferry yang berkisar antara 6–12 jam baik dari Kupang menuju Sabu maupun sebaliknya, serta jarak dari pelabuhan menuju tempat tujuan yang berjarak antara 5–10 km. Sementara jarak dari rumah menuju pelabuhan penumpang dari kupang adalah 5–10 km sampai >20 km, dan jarak dari rumah menuju pelabuhan penumpang dari Sabu adalah 5–10 km. Serta estimasi biaya penumpang dari rumah menuju pelabuhan, dimana estimasi biaya transportasi penumpang dari Kupang Rp 50.000–Rp 75.000, dan penumpang dari Sabu sebesar Rp 50.000.