Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Jaringan Air Bersih di Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur - Bunganaen, Wilhelmus; Puhu Gelong, Blasius Keli Eha; Ramang, Ruslan (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2023)
Sumber air yang tersuplai untuk Kecamatan Witihama berasal dari sumber air Igolodo, sumber air Wailawe dan Sumber air Waibele. Oleh karena ketersediaan air yang terbatas dan kebutuhan air yang terus meningkat maka perlu dilakukan analisis untuk menetahui potensi sumber air dan kebutuhan air di Kecamatan Witihama serta menganalisis jaringan air bersih menggunakan Software Epanet 2.0. Berdasarkan hasil analisis diperoleh debit puncak kemarau sumber air Igolodo, sumber air Wailawe dan sumber air Waibele berturut-turut adalah 6,50 liter/detik, 3,52 liter/detik, dan 1,18 liter/detik. Besar kebutuhan air harian maksimum pada tahun 2040 untuk daerah layanan Igolodo, Wailawe dan Waibele berturut-turut adalah 8,66 liter/detik, 8,02 liter/detik, dan 1,06 liter/detik. Hasil analisis jaringan air bersih menggunakan Software Epanet 2.0 menyatakan semua parameter hidrolis pada node dan link bernilai positif dan memenuhi syarat PERMEN PUPR 2016.