Uji Kuat Tekan Mortar Pasangan Menggunakan Agregat Halus Pasir dari Beberapa Tempat di Pulau Timor - Taseseb, Nedelina; Simatupang, Partogi H.; Pah, Jusuf J.S. (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2024)
Di Pulau Timor, tedapat beberapa tempat yang menyediakan pasir sebagai material penyusun mortar pasangan, diantaranya Pasir Sumlili, Pasir Noelmina, Pasir Noemuti Pasir Benain dan Pasir Noebunu. Meski sudah banyak digunakan oleh masyrakat setempat namun, belum ada penelitian secara ilmiah yang menyatakan bahwa material pasir yang berasal dari Kali Sumlili, Kali Noelmina, Kali Noemuti, Kali Benain dan Kali Noebunu ini memiliki mutu yang sesuai dengan standar spesifikasi SNI dan layak sebagai agregat halus penyusun mortar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari agregat tersebut, apakah sesuai dengan spesifikasi SNI dan layak digunakan sebagai material penyusun mortar pasangan atau tidak, serta untuk mengetahui nilai kelecekan (workability) dari agregat tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, yang memenuhi standar spesifikasi SNI dan layak digunakan sebagai agregat halus penyusun mortar adalah semua jenis agregat halus dengan semua variasi komposisi campuran pada umur perawatan 7 hari dan 28 hari. Sedangkan untuk nilai kelecekan untuk semua jenis agregat halus, menghasilkan nilai yang memenuhi standar spesifikasi SNI.