Evaluasi Tata Kelola BUMDes dalam Meningkatkan Pendapatan Desa: Studi Kualitatif di Desa Kaimbulawa, Buton Selatan - Yusliadi, Yusliadi; Alam, Syamsul; Sudirman, Faturachman Alputra (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) La Bolontio Kaimbulawa dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Kaimbulawa, Kabupaten Buton Selatan. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan 7 informan purposive, didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi prinsip-prinsip pengelolaan BUMDes yang baik, seperti kerja sama yang efektif antara Pemerintah Desa, BUMDes, dan masyarakat. Transparansi dan partisipasi masyarakat juga terwujud, serta pelaporan keuangan yang akuntabel kepada Pemerintah Desa. Terdapat peningkatan PADes melalui BUMDes La Bolontio Kaimbulawa, terlihat dari pengembangan unit usaha dan partisipasi masyarakat Kata kunci : Tata Kelola BUMDes, Peningkatan PADes