Penyelenggaraan Program Keluarga Harapan: Analisis Transparansi di Kelurahan Tampo, Kabupaten Muna - Aprilianti, Aprilianti; Liwaul, Liwaul; Ramayana, Waode Srijuna (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya ketidak transparanan terhadap penyelenggaraan PKH kepada masyarakat umum di Kelurahan Tampo baik itu dari komunikasi publiknya maupun informasi-informasi mengenai PKH. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Transparansi Penyelenggaraan Program Keluarga Harapan pada Kelurahan Tampo. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Fokus dalam penelitian ini terletak pada Transparansi Penyelenggaraan Program Keluarga Harapan yang dilakukan pada Kelurahan Tampo. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa transparansi penyelenggaran program keluarga harapan di Kelurahan Tampo dari segi komunikasi publik oleh pemerintah, hak masyarakat terhadap akses informasi, kemudahan akses informasi dan penyusunan mekanisme pengaduan jika ada peraturan yang dilanggar itu belum di lakukan secara transparan. Diharapkan kepada pemerintah/pengelola PKH di Kelurahan Tampo lebih meningkatkan atau dapat menerapkan dengan baik transparansi dan mekanisme yang baik dalam penyelenggaraan PKH, juga memberikan komunikasi serta akses informasi kepada masyarakat umum. Kata kunci : Transparansi, Penyelenggaraan, PKH